Ликбез
Присоединяйтесь к нашим группам

Как выбрать первый стайлинг и не облажаться

Как выбрать первый стайлинг и не облажаться>

Мы понимаем, что выбор укладочного средства – дело непростое, учитывая их разнообразие  и  отсутствие подобных статей. Если вы устали искать информацию по всему интернету или спрашивать у друзей, то просто дочитайте этот текст до конца.

В первую очередь, следует понять, чего вы хотите от стайлинга. Какая степень фиксации вам нужна? Какой уровень блеска? Нужно сохранить объем или аккуратно «прилизать» волосы? Сделать укладку под расческу или сохранить эффект небрежности? Если вы ответили на эти вопросы, то нужно понять какой конкретно у вас тип волос. Волосы различаются по нескольким параметрам: жесткость (жесткие, средней жесткости, мягкие), густота (густые, редкие), структура (прямые, вьющиеся, кудрявые), длина (короткая <5 см., средняя 5-10 см., длинные >10 см.), также важен цвет волос.

Жесткость

Обладателям жестких волос сложнее всего: для создания укладки им потребуется средство сильной фиксации. Средняя фиксация допустима, если длина волос выше средней, но и в этом случае не стоит ожидать долгого контроля.

Больше всех повезло обладателям волос средней жесткости – их волосы намного послушнее жестких, поэтому подойдет большинство средств сильной и средней фиксации. Слабая фиксация на волосах средней жесткости подчеркнет структуру волос  и придаст им форму, но фиксации как таковой не будет.

Мягкие волосы, как правило, тоньше, и для хорошей укладки следует сохранять объем. Средства средней или слабой фиксации в данном случае будут предпочтительнее остальных. Сильная фиксация тут не подойдет – волосы будут склеиваться в пряди, что лишит их необходимого объема.

Структура

Еще одна важная деталь. С прямыми волосами проблем как правило не возникает - они с  легкостью подаются укладке. Стоит помнить, что средства сильной фиксации способны выпрямить вьющиеся и кудрявые волосы и это можно использовать в своих целях! Слабая фиксация поможет задать текстуру и сохранить естественные кудри.

Оттенок

Главное правило: если ты – блондин, навсегда забудь о классическом бриолине. Одно из свойств помад на основе петролатума – глянцевый блеск, который будет отлично смотреться на темных волосах (вспоминаем звезд рок-н-ролла, актеров и гангстеров, а также практически всех персонажей сериала Mad Men), но на светлых даст засаленный эффект. Зато средства с матовым эффектом, глины или пасты, подойдут идеально.

 

Укладочные средства и что с ними делать

Итак, начнем с классического бриолина. Сразу скажем: то, что у нас принято называть бриолином, на Западе обозначается словом pomade. Чтобы не запутаться, лучше внимательно изучить написанный на баночке состав. Основа любой классической помады «старой школы» - петролатум, обеспечивающий средству хорошую пластичность, но трудно смывающийся: шампунь из близлежащего супермаркета вряд ли подойдет, понадобятся специальные шампуни для удаления укладочных средств, которые, к счастью, выпускаются многими производителями. Другая особенность классики – блеск. Блеск может быть разным, и зависит он от количества нанесенного на волосы средства и степени фиксации: как правило, чем сильнее фиксация, тем меньше блеск. Бриолин, как мы уже выяснили выше, подойдет всем типам волос, кроме самых тонких. Идеальное средство для сложных укладок.

Выбор классических помад на рынке огромен: от американских производителей, заставших те самые времена (Sweet Georgia Brown, Murray's, DAX, Black&White, BlueMagic, RoyalCrown), чьи формулы изготовления “стафа” много лет остаются неизменными, до современных (Schmiere, Uppercut Monster Hold, Reuzel pink, High Life, Bone Crusher).

Итак, плюсы: универсальность, доступная цена, пластичность волос.

Минусы: тяжело смывается.

Стайлинги на водной основе лишены главного недостатка классических помад – трудной смываемости. Все waterbased-помады легко удалить за счет современных формул. Эти же формулы обеспечивают разные степени фиксации, отличную пластичность и универсальность. У “водников”, пожалуй, есть только два недостатка – цена, которая на порядок выше классических помад, и непереносимость плохой погоды – водная основа отлично смывается как душем, так, увы, и дождем или снегом. Водники есть в линейках большинства брендов, выбор велик, нужно только подобрать степень фиксации и запах на свой вкус.

Плюсы: легкая смываемость, универсальность, пластичность, подходит для большинства типов волос, не сушит и не склеивает волосы.

Минусы: высокая цена, не переносит плохую погоду – в дождь и снег лучше пользоваться классикой.

Глины – еще одно современное направление укладочных средств. Глина, она же clay pomade, намного плотнее всех прочих стайлингов по консистенции и матирует волосы - никакого блеска! Главное заблуждение о глинах – что все они бывают только на водной основе. Это не так: как и прочие помады, глины подразделяются на классические и на водной основе.

В состав классических глин, к которым можно отнести, например, Baxter of California и Uppercut Matt Clay, входит петролатум, что роднит их с бриолинами. В состав, помимо петролатума, входит бентонит – за счет него достигается матовый эффект в сочетании с пластичностью. Бентонит влияет и на фиксацию: чем выше его пропорции, тем выше фиксация, но ниже пластичность, глина становится более сухой. Классическим глинам противопоказана укладка феном: матовый эффект в этом случае сойдет на нет, добавятся жир и блеск.

Плюсы: пластичность, матовый финиш.

Минусы: непросто смыть, не подходит для укладки феном.

Основная задача глин на водной основе – сохранение естественного вида волос после укладки. Главный компонент таких глин – тот же бентонит, обеспечивающий максимальный матовый эффект, сильную фиксацию и хороший объем. В отличие от глин на петролатуме, глины на водной основе не настолько пластичны, поэтому сделать сложную укладку не получится.

Глины на водной основе подходят для большинства типов волос, за исключением жестких (тут лучше попробовать классическую глину сильной фиксации). Кроме того, это отличное решение для обладателей волос светлых оттенков – эффекта грязных волос с водной глиной точно не будет. Отличные водные глины делают: The Bluebeards Revenge, JS Sloane, Layrite, Mr Natty, Apothecary87.

Плюсы: матовый финиш, сохранение объема, естественный вид прически после укладки, легко смывается.

Минусы: цена, отсутствие пластичности, не подходит для сложных укладок.

По составу и задачам глины на водной основе схожи с пастами – ещё одним современным продуктом укладки. Пасты – это тоже матовые средства на водной основе, но с менее плотной консистенцией. Паста хорошо текстурирует волосы, не утяжеляет их и позволяет задать неплохой объем. Большинство из представленных сегодня на рынке паст имеют среднюю фиксацию и больше всего подходят мягким волосам, светлым в том числе.

Пасты часто сравнивают с кремами, и у них действительно много общего, с той разницей, что у крема, как правило, выше степень фиксации и блеска.

Плюсы: легкая консистенция, текстурирование, объем, средство хорошо наносится и смывается.

Минусы: для сложных укладок лучше выбрать бриолин, как и любое средство на водной основе, паста не дружит с дождливой погодой.

Но и это ещё не всё: кроме, освященных выше стайлингов существует ещё целый класс укладочных средств, именуемых престайлингами. За этим непростым словом кроется простое объяснение: престайлинг – это средство, обычно использующееся перед нанесением основного укладочного средства для усиления какого-либо эффекта. К престайлингам принято относить: груминг-спреи (Suavecito), тоники (Reuzel), гели (Imperial) и пудру (American Crew). Престайлинги можно использовать и в качестве самостоятельного средства, если нужна слабая фиксация, а в сочетании с основным укладочным средством они могут дать волосам объем, освежить, укрепить их и сделать послушнее. Но главная миссия престайлинга – увеличение объема, чтобы волосы не теряли его при использовании классических укладочных средств.

 

Наконец, когда нужное средство выбрано, что осталось? Правильно, нанести его на волосы. Для начала, сушим волосы феном с массажной расческой, задавая им желаемую форму и объем, затем берем нужное количество укладочного средства (для начала лучше взять немного, постепенно добавляя, если необходимо), растираем его в руках и наносим, прочесывая кончиками пальцев назад, затем вперед, распределя по всей  длине. Дальше берем обычную расческу и наносим финальные штрихи, фиксируя нужный результат. Этой простой процедуры хватит, чтобы в течении дня ходить с хорошей укладкой и чуствовать себя на все 100!

Надеемся, что смогли ответить на большинство вопросов, возникающих у новичков, в противном случае мы всегда на связи и рады помочь с выбором.

Удачи!