Ликбез
Присоединяйтесь к нашим группам

Практические советы по использованию укладочных средств

Практические советы по использованию укладочных средств>
Укладочное средство — лишь один ингредиент достойного внешнего вида вашей прически. Самая крутая банка гриза никак не преобразит неудачную стрижку, в то время как любая идеальная стрижка не будет выгодно смотреться без правильно подобранной укладки. Если вы уже прочли наш материал о выборе средства и нашли нужную банку, пришла пора разобраться, как же правильно ее использовать.
 
Глина

Глина — один из самых популярных продуктов на рынке, во многом благодаря матовости. Это отличный вариант для светлых коротких волос и волос средней длины. Темноволосым нужно быть аккуратнее, так как, убирая блеск, глина может оставить белый налет.
 
Глина незаметна на голове и способна сохранять объем с текстурой. Наносить ее следует на сухие волосы. Топить феном строго не рекомендуем, так как при термическом воздействии даже самая матовая и мощная глина может потерять свои свойства. 

muzhskaya-ukladka


Для начала определимся с количеством. Если волосы короткие, хватит небольшой горошины размером с ноготь. Средство следует равномерно распределить по ладоням и пальцам рук, при этом не грея его трением. Если глина жесткая, то для простоты лучше разбить необходимое количество на небольшие порции и наносить постепенно. Как и с любым средством, глины лучше взять немного и добавлять при необходимости. Важно равномерно распределить средство по всей длине волос, иначе укладка будет смотреться неаккуратно.
 
Начинать лучше всего с пробора, если его нет, то с затылка. Затем следует равномерно распределить средство по всей длине волос, стараясь не склеивать их. Если вы хотите создать рваную-хаотичную текстуру, то лучше работать пальцами, выделяя отдельные пряди. Для аккуратной укладки возьмите расческу с редкими зубьями и придайте желаемую форму. Не стоит использовать расческу с частыми зубьями, как правило, ничего хорошего из этого не выходит.
 
В итоге вы получаете естественную, почти матовую укладку средне-сильной фиксации (зависит от продукта), с хорошей пластикой и возможностью выглядеть на следующий день так же презентабельно, потратив минимум времени и усилий.
 
Глины, вне зависимости от типа основы (вода/петролатум), смываются довольно просто водой или шампунем. Если же возникли проблемы с удалением средства используйте кондиционер для волос.


Паста
 
Наверное самая простая в использование категория средств. Но и с ней нужно следовать простым правилам для достижения лучшего результата.
 
Пасты бывают разной консистенции: одни — жесткие, другие, наоборот, — кремообразные. Для них есть общее правило: наносить понемногу и не втирать сильно (так же, как мы это делали в случае с глинами).
 
Подходят пасты как на короткие стрижки, так и на более длинные варианты. Но в любом случае не стоит использовать пасту для сложных укладок или классических вариантов под расческу (для этого есть помады на водной основе). 
muzhskaya-ukladka

В идеале наносить пасту на сухие волосы, после использования фена. Для более живой укладки, стоит взять небольшое количество и нанести на отдельные пряди, создавая необходимую форму и текстуру. Чтобы добиться аккуратного делового стиля, возьмите побольше пасты и используйте расческу.
 
Что касается укладки длинных волос, то здесь важно подготовить волосы перед использованием средства - высушить их по форме. Для дополнительного объема и фиксации стоит использовать престайлинги (спреи и тоники) и только после этого наносить пасту. Возможно вам повезло и ваша шевелюра послушная сама по себе, без использования дополнительных средств, тогда смело пропускайте этот шаг.
 
 
Помады на водной основе

Появившаяся ради удобства барберов альтернатива классической помаде — легкий в использовании и удалении продукт.
 
Помады различаются между собой по составу и степени фиксации. Главное — подобрать вариант для своих волос. Если волосы сухие и непослушные, лучше использовать продукты с добавлением масел и восков (Shear Revival, O'Douds, Schmiere). Если волосы ближе к нормальному типу, то тут подойдут гелеобразные водники. Для жирного типа волос, как и для не блестящих укладок, подойдут матовые помады (Suavecito и Uppercut).
 
Наносить средство можно как на сухие, так и на мокрые волосы, во втором случае вы теряете в фиксации и добавляете блеска. Помаду на водной основе, как и петролатумный аналог, распределяют по всей длине волос, а укладку делают с помощью расчески. 

muzhskaya-ukladka

Главный момент: с «водником» следует быть осторожным во время осадков, так как его основа подразумевает легкое удаление средства с волос. Если во время укладки вы переборщили или какой-то участок лег неудачно, то можно поправить укладку, растерев немного тоника в руках, — это размягчит продукт. Смывается помада с легкостью даже без использования шампуня.
 
Бриолин

Классическая помада на основе петролатума. Используется с начала 20 века и идеальна для классических и субкультурных укладок. Как правило обладает средним или сильным блеском, но может быть и практически матовой. Использовать этот продукт лучше всего для укладок под расческу, либо для агрессивного стиля, где нужна максимальная фиксация. 

barbershop

Лучше всего наносить бриолин на высушенные по форме волосы. Совет: для начала растопите бриолин феном прямо в банке, так его будет легче достать и распределить по всей длине волос.
Бриолин делает волосы пластичными и вы запросто сможете создать нужный результат, даже если в процессе укладки будете менять заданную феном форму. Следует обратить внимание на то, чтобы волосы были тщательно промазаны, особенно у корней, иначе укладка долго не протянет.
Как смывать бриолин и другие полезные лайфхаки можно посмотреть тут.